Собака для современного горожанина или «Пони на балконе»

Собака для современного горожанина или «Пони на балконе»

Сообщение Natalya » 20 дек 2015, 01:59

Собака для современного горожанина или «Пони на балконе»

Человеку, покупающему первую в своей жизни собаку, эта статья не принесет никакой пользы. Он самоуверен, всё знает САМ, уже выбрал по картинкам прекрасную породу и даже поговорил с заводчиком, который его убедил, что собаки именно этой породы абсолютно беспроблемные, самообучающиеся, лучшие няньки для детей, по вечерам они переводят бабушек через дорогу, а по выходным даже немного крестиком вышивают….

Я пишу это для тех, кто уже «наступил на грабли» и понял, что профессионалы, отговаривавшие его в свое время брать собаку той или иной породы, не преувеличивали те сложности, с которыми ему пришлось столкнуться, а даже их преуменьшали. Для тех, кто на своем опыте убедился, что предсказанный сценарий развития событий при обладании определенной породой сбылся с пугающей собаковода-новичка точностью даже в мельчайших деталях. Для тех, кто задумался о том, в чем же была его ошибка при выборе породы.

Начнем с общих знаний. Некоторые породы собак живут в квартирах уже более ста лет, они имеют опыт сотрудничества и сосуществования с человеком, при этом ещё и заинтересованы в близком общении. Я написала «в квартире», хотя более точным было бы «в жилище человека». Тогда под это понятие попадают и доги, веками обитавшие в замках и предки шнауцеров, которые явно не украшали собой элегантные будуары дам, да и в дома немецких бюргеров дальше конюшни вряд ли попадали. Но при этом шнауцеры не сидели на цепи при будке (для этого использовались более мощные и свирепые породы собак) а болтались по двору, ловили на конюшне крыс, присутствовали постоянно под ногами и в жизни своих владельцев. То есть издавна порода имела опыт тесного и постоянного общения с семьей владельца, училась умению подстраиваться под потребности конкретного хозяина, получала опыт манипулирования человеком и выживания в изменяющихся обстоятельствах. Преданность владельцу ценилась.

У нас в России той-спаниели (например, кавалер кинг чарльз спаниель) появились не очень давно. А в других странах они, действительно, уже века живут в домах людей. Путешествуя по Старой Европе и посещая в Голландии и Бельгии музеи и картинные галереи, мы постоянно видели на полотнах, которым лет по четыреста, изображения собак. И в основном это были небольшие спаниели. Писали их Рембрандт, Ян Вермеер, Франс Хальс и другие известные художники. А потом на улицах голландских и бельгийских городов мы встречали очень много собак, и, в подавляющем большинстве, все они были спаниелеподобные. Любовь к собакам такого типа жители Нидерландов пронесли через века. Кстати, любимых цвержиков я видела там тоже достаточно часто. За все время путешествия по Голландии и Бельгии нам не попалось ни одной породистой собаки в хорошем груминге или качественной стрижке. Да и по-настоящему высокопородное животное мы встретили только один раз. В Брюсселе по улице девушка вела великолепного грейхаунда. Все остальные были из серии «мечтаю быть такой-то породой». Но собаки были довольные жизнью, весёлые, готовые к общению. Они очень дружелюбно вели себя при встречах с себе подобными и спокойно лежали под столиками уличных кафе в то время, пока их владельцы пили кофе или пиво в хорошей компании.

Много цвергов мы видели во время нашего длительного путешествия по Италии. В Риме, Флоренции и даже в Венеции. Все они были вполне счастливы, имели любящих владельцев и полное отсутствие более-менее приличного груминга. То есть очень сильно отличались от тех итальянских собак, которые украшают собой ринги выставок самого высокого ранга. А вот в Праге, где цвергов на улицах тоже можно встретить достаточно часто, собаки выглядели очень достойно. Но может быть, просто нам попадались именно такие.

Пудели и болонки - самые что ни есть популярные домашние собаки в прошлом, сейчас практически экзотика. Да и легкими в уходе их не назовешь. Ещё добавлю пекинесов. Если в моем детстве собак этих пород на выгулах было очень много, то сейчас нет от слова «совсем». При этом даже если разговариваешь с человеком, который задумался о приобретении первой собаки, эти породы в список его вариантов не входят никогда. Но думаю, что всё объясняется небольшим разнообразием доступных декоративных пород в советское время и огромным выбором в наши дни. Когда при наличии «хотелки» и финансов можно купить любую породу из любой страны, включая Японию, Америку, Австралию, Таиланд, Мексику…

Могу дополнить список пород, которые уже явно более ста лет живут в квартирах и продолжают иметь большую армию поклонников. Это всевозможные мини варианты бульдогоподобных. Французские бульдоги, бостонтерьеры, в эту компанию я бы добавила ещё и мопсов. Жизнерадостные, любвеобильные, не требующие особого ухода по шерсти. Часто встречающиеся проблемы с жкт и склонность к ожирению легко корректируются правильным подбором корма, выдаваемого строго дозировано. В холода достаточно попоны или вязаной жилетки.

К сожалению, практически не встречаю больше доберманов. Раньше их было в моем окружении много. К породе отношусь с огромным уважением и на выставках всегда любуюсь в группе этими собаками. Но проблемы со здоровьем и ужасно короткий век нынешних доберманов заставил их поклонников перейти на мини-версию – минпинов. Вот миниатюрных пинчеров, при этом в массе добротного уровня, сейчас в городах вижу часто.

Все вышеперечисленные породы я бы отнесла к тем, что живут в наших жилищах более ста лет, нацелены на общение с человеком, проявляют по отношению к владельцу преданность, умеют приспосабливаться к жизни даже в центре мегаполиса.

С охотничьими породами всё несколько по-другому. В свое время, читая книги Сабанеева и других авторов XVIII-XIX веков, писавших о кровном собаководстве, я с некоторым удивлением узнала, что при увлечении охотой с собаками и при наличии в поместье большой псарни, в охотничьих собаках ценилось не только чутье и азарт в работе, но и отсутствие особой привязанности к конкретному человеку. В поместье с хорошими угодьями приезжали на охоту друзья хозяина. И каждый охотник мог взять себе любую собаку. И собака должна была легко отправиться в лес или в поле с посторонним человеком. Поэтому для собак охотничьих пород важнее всего была их полезность на охоте, а не преданность владельцу, столь ценившаяся в собаках-телохранителях, собаках-охранниках и собаках домашних любимцах.

Сейчас же в квартиры стали тащить те породы, которые совершенно не предназначены на роль домашнего любимца городской семьи.

Например, как бы ни нравились обычному человеку пони, он вряд ли прикупит в квартиру на двенадцатом этаже в центре Москвы жеребёнка. Но ведь замечательные сибирские хаски и прочие породы ездовых собак требуют практически тех же условий для жизни, что и лошади. Им нужны большие физические нагрузки, многочасовые пробежки и загрузка их работой. Но реклама показывает совершенно мимимишных голубоглазых щенков, похожих на плюшевые игрушки. И вот обычный работающий целый день житель мегаполиса покупает на Новый год очаровательного толстолапого щенка. И дальше с вероятностью 99 процентов можно предсказать, что подросшего хаски будут выводить на попис утром минут на пятнадцать, вечером с ним погуляют «аж сорок минут». При этом, естественно, собака всегда будет на поводке – иначе убежит, и не поймаешь. А убежит он обязательно, ведь ему положено много бегать. Он для этого элементарно предназначен, ему физические нагрузки нужны такие, что горожанин просто не может их предоставить.

За долгие годы в собаководстве я наблюдала породы, вдруг возносимые на волну ажиотажного спроса. Люди смотрели рекламу, художественные фильмы, и дальше по Высоцкому: «Я, Вань, такую же хочу!» Я всегда говорю новоиспеченным собаковладельцам, выбравшим по картинкам «красивенькую собачечку»: «Перед покупкой новой стиральной машины или телевизора, вы перечитаете все инструкции, будете искать специалиста, советоваться какую модификацию вам взять. Но ведь к любой породе собак прилагается такая же инструкция, как и к пылесосу, называется она – стандарт. Ну, прочитайте хотя бы предназначение данной породы, для чего она выводилась.

Помните, было время, когда как горячие пирожки расхватывали бассет-хаундов? Щенки – очаровательные игрушки, все в бархатных складочках. Да и у Аллы Пугачёвой бассет! Вот и набрал народ себе гончих по кровяному следу, поколениями живших на псарнях. Наигрались очень быстро. В основной массе бассеты не считали нужным терпеть дома, и прудили на хозяйские паласы моря разливанные. Оставаясь одни дома, они не лаяли, а трубили зычными голосами, предназначенными для того, чтобы охотник их слышал на далеком расстоянии. Но соседей по городским квартирам эти громогласные вопли почему-то не умиляли…. И начали по городам бегать «потерявшиеся» бассет-хаунды. Если кто-то их подбирал и находил владельца, то часто те отказывались узнавать свою собачку и забирать её обратно.

Был период увлечения афганами. Стоили щенки столько, что имевшихся сук вязали даже не два раза в год, а три. Искусственно вызывая третью течку. В борзых с морем шерсти, требующей специального ухода, трудящиеся наигрались мгновенно. Так же, как и в американских кокеров, которых одно время на улицах было много. Ещё бы, в те времена каждый второй БЭСТ выигрывал бегущий палевый или цветной американец. Но потом выяснилось, что по покусам владельцев и грумеров кокера лидируют с большим отрывом от других пород. Великолепная струящаяся шерсть на прогулках собирает в себя палочки, сосновые иголки и обычный городской мусор. Аппетит у собак прекрасный и к нему прилагается склонность к помоечности и ожирению. Много ли сейчас гуляет американских кокеров на вашем выгуле?

Я хорошо помню время, когда в самых разных городах было большое поголовье ризеншнауцеров и миттельшнауцеров. И если миттелей во время прогулок я встречаю и сейчас, то ризенов вижу практически только на выставках. Их держат сейчас те, кто живет в своих домах и загородных коттеджах. Кстати, когда породники и во времена большого спроса на породу твердили, что «шнауцер не для каждого», их обвиняли в снобизме и идеализации любимых бородачей. И сколько не говоришь, что со шнауцером надо много гулять, нагружать его мозги, иначе он начнет сам придумывать себе занятия, мало кто к этому прислушивается. И устает со временем человек, которому не хочется после работы тащиться на долгую прогулку от присутствия рядом энергичной, требующей к себе внимания собаки.

Изменилась городская среда и условия жизни. Например, большая собака сейчас возможна только при наличии машины в семье. Всю свою молодость я легко путешествовала с огромным восточником или парочкой миттельшнауцеров. Летая на самолетах, преодолевая тысячи километров на поездах и междугородних автобусах. Городской транспорт, кроме метро, был вообще доступен для человека с собакой. Садились через заднюю дверь и ехали куда надо. Попробуйте сейчас взять на поводок ньюфаундленда и проехать с пересадками через всю Москву…. Да и с миттелем будет не просто. А как добраться до дрессировочной площадки зимой, если у вас нет своей машины? Дело не в том, что миттель замерзнет, а в том, что улицы залиты реагентами настолько, что через несколько шагов по этому месиву собака начинает повизгивать от химических ожогов, и пытается поднять все четыре лапы одновременно. Цвергшнауцера я ношу в рюкзаке, сумке-переноске или на руках. А хорошего костистого двадцатикилограммового миттеля мне уже не по силам пронести через полгорода, для того, чтобы добраться до дрессировочной площадки или на прививку в ветеринарную клинику. Цены на такси сейчас «кусаются». Вот и перешли почти все городские шнауцеристы, особенно ризенятники, на «ризеншнауцера в таблетке». Посмотрите, сколько сейчас в рингах цвергшнауцеров бегает бывших владельцев знаменитых в свое время ризенов.

Заметно уменьшилось количество йорков в гламурных комбинезончиках со стразами и бантиками. Зато по вечерам выгул теперь заполняется пенсионерами с болтающимися на рулетках и швыряющимися на других собак джек-расселами. Детишечки посмотрели фильм «Маска», накупили себя модных собачек, утомились от такого «счастья в доме» очень быстро и сплавили их престарелым родителям. Кто же считал нужным читать стандарт. Да что далеко ходить. Как я не отговаривала свою сослуживицу, не имеющую ни малейшего опыта в обращении с собаками, от покупки ДРТ, она всё-таки приобрела себе щенка этой породы. Дальнейшее развитие событий было вполне предсказуемым. Уси-пуси очень скоро сменилось раздражением от того, что у этого энерджайзера не оказалось кнопки «выкл», а вместо трогательного заглядывания в глаза любимой хозяйке, зверик выворачивался из ошейника при виде чужой собаки или кошки и ловить его потом приходилось часами. Шлейка и рулетка прекратили побеги, но не уменьшили охотничьего азарта. Когда шестимесячный джек-рассел рванув за кошкой под стоящую машину, измазался в мовиле, а шнуром рулетки снёс хозяйке нарощенные ногти, у дамы случилась истерика. Собаку сослали к родственникам, живущим в своем доме. Бравый терьер, не потерявший оптимизма, в первый же день на новом месте передушил цыплят, гулявших в загончике... А ведь для энергичного человека, много гуляющего, ездящего на велосипеде эта собака могла бы быть прекрасным домашним любимцем.

Немного о груминге. Сейчас уровень его очень высок, количество салонов и мастеров по стрижкам выросло в разы. Расходы на него тоже. Поэтому породы, требующие особой, чаще профессиональной, работы с шерстью часто отпугивают сложностью ухода потенциальных владельцев. Со многим я соглашусь. Например, мне очень нравятся по характеру ши-тцу. Очень! Может быть, мне повезло, и все собаки этой породы, с которыми я знакома, были солнечными, умненькими, удивительно приятными в общении. Но! Никогда я не буду заморачиваться папильотками и постоянными обработками маслами и бальзамами роскошной породной шерсти этих собак. Если бы я взяла себе ши-тцу, то держала бы собаку в стрижке под машинку. При этом после счастливой и долгой жизни с восточноевропейской овчаркой, когда чесать шерсть и пылесосить паласы приходилось каждый день, я с большим удовольствием перешла на шнауцеров. Два раза в год оттримминговать «налысо» мне не трудно, а пылесос доставать теперь достаточно раз в неделю. Кстати, я сейчас стала намного терпимее относится к тому, что многие владельцы цвергов, которые не собираются их выставлять, хотят, чтобы собаку просто подстригли машинкой. Раньше я впадала от таких просьб в негодование и начинала читать целые лекции по структуре шерсти шнауцера и о пагубном воздействии стрижки на качество шерстного покрова. Теперь всё объясняю, предупреждаю, что стричь придется чаще, чем щипать, но если хозяева настаивают, а в племенном отношении собака не является эксклюзивом, то вполне допускаю, что лучше аккуратно подстриженный машинкой цверг, чем куча триммингованной раз в год переросшей шерсти с колтунами на украшалке и бахромой на ушах.

Из пород, не требующих особого ухода по шерсти и очень комфортных для проживания, мне ещё симпатичны чихи. Собаки с мозгами, с хорошими характерами, гуляющие подолгу. Получаю удовольствие от общения с ними. К сожалению, они очень рано начинают терять зубы, но эта проблема практически всех карликовых собак. Так же, как и не зарастающие «роднички».

Попытаюсь подвести некоторые итоги. У всех пород есть свои поклонники. И это прекрасно. Кто-то счастлив со спокойным неторопливым сенбернаром и с ужасом смотрит, как неутомимо часами носится бордер. Владельцу жизнерадостного цвергшнауцера будет скучновато с неспешным пекинесом. Какие-то породы подходят и для сельской жизни и для мегаполиса, а вот зверовую лайку вряд ли стоит заводить обычному горожанину, который про охоту только в книгах читал. Поэтому жителю большого города, заводящего себе впервые домашнего любимца, и никогда не имевшего опыта жизни вместе с собакой, я бы рекомендовала выбирать те породы, которые как раз имеют на протяжении многих поколений подобный опыт. Новичку будет гораздо проще жить с ориентированным на человека цвергшнауцером или французским бульдогом, чем с обладающим ярким охотничьим инстинктом ягдтерьером или совсем не предназначенным для томного лежания на диване хаски.

Ещё раз повторю – нет плохих пород, есть породы, которые не подходят конкретным людям, находящимся в определенных обстоятельствах.
Светлана Коленова.
Аватара пользователя
Natalya
 
Сообщения: 4833
Зарегистрирован: 12 ноя 2010, 00:48

Вернуться в ПРОДАЖА ЩЕНКОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron